После долгой серии задержек частная аэрокосмическая компания SpaceX наконец-то провела успешный статический прожиг двигателей полностью собранной и установленной на стартовой площадке Pad 39A Космического центра Кеннеди во Флориде ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Двигатели ракеты запустились всего на несколько секунд, громко пошумев, создав огромное облако дыма и вызвав настоящий ажиотаж среди наблюдавших за этим событием людей, которые тут же начали писать об этом во все социальные медиа.

Статический прожиг двигателей, в рамках которого происходит кратковременный запуск двигателей, но ракета при этом не взлетает, является, можно сказать, переломным моментом на пути первого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy (зрелище будет, без всяких сомнений, увлекательным). Несмотря на то, что SpaceX еще не огласила дату запуска своей ракеты, – виной тому является неразбериха в правительстве США — проведение успешного статического теста может говорить о том, что это событие должно случиться уже совсем скоро.

Ракета-носитель Falcon Heavy сверхтяжелого класса является результатом работы программы компании SpaceX по созданию многоразовых ракет. По факту ракета состоит из трех первых ступеней ракеты среднего класса Falcon 9, объединенных вместе, а также дополнительной второй ступени. Длина Falcon Heavy составляет 70 метров. Ракета оснащена 27 двигателями Merlin, способными производить при подъеме более 5 миллионов фунтов тяги, что, согласно SpaceX, эквивалентно 18 авиалайнерам Boeing 747.

После вывода полезной нагрузки на орбиту три основных ускорителя ракеты планируется вернуться на Землю и мягко посадить, как это уже было несколько раз с ускорителями ракеты среднего класса Faclon 9. Успех запуска не гарантирован, и об этом сам честно признался глава SpaceX Илон Маск, заявивший, что старт может оказаться неудачным. А даже если и окажется удачным, не гарантируется, что ракета сможет выйти на заданную орбиту.

Весьма интересным является и выбор полезной нагрузки для первого запуска ракеты-носителя Falcon Heavy. Обычно в таких случаях в качестве груза, имитирующего полезную нагрузку, используются бетонные блоки или тяжелые металлические конструкции, но с Falcon Heavy все иначе, и эта роль перепала личному электрическому родстеру Tesla Илона Маска, который, если запуск пройдет успешно, полетит «покорять» пространство где-то рядом с Марсом, кружа вокруг Красной планеты под песню Дэвида Боуи Space Oddity, релиз которой состоялся за 5 дней до запуска космического аппарата «Аполлон-11» и за 10 дней до того, как Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми ступили на поверхность Луны.

Очень хотелось бы надеяться, что во время запуска SpaceX будет вести прямую трансляцию. А то, как может выглядеть фактический запуск Falcon Heavy, можно посмотреть на созданном компанией еще в 2015 году демонстрационном видео ниже.

Источник

Рубрики: Космос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *