Выступая на фестивале SXSW в Техасе, основатель SpaceX Илон Маск заявил о важности работы в направлении строительства космических поселений на Марсе и Луне. В случае третьей мировой войны, которая не обойдется без применения ядерного оружия, эти станции могут стать опорой для возрождения человеческой цивилизации.

Маск опасается того, что в скором времени «на Земле могут вновь наступить средние века». К этому, по мнению американского предпринимателя, может привести третья мировая война, если она, конечно, наступит.

«Хотелось бы уверенности в том, что где-то в другом месте есть достаточно образцов человеческой цивилизации, чтобы восстановить ее и, возможно, сократить продолжительность средних веков. Именно поэтому, я думаю, важно иметь находящуюся на самообеспечении станцию. В идеале — на Марсе, потому что Марс достаточно далек от Земли и больше вероятность, что база на Марсе выживет, чем база на Луне», — заявил Маск, выступая на фестивале SXSW в Техасе.

По его мнению, колония на Марсе и база на Луне «могут помочь вновь возродить жизнь на Земле» и важно организовать их «до возможной третьей мировой войны».

Ранее глава SpaceX объявлял, что его компания ведет разработку новой многоцелевой ракеты для космических полетов. Кроме того, иная модификация этой же ракеты может использоваться для перелетов из одной точки Земли в другую. В таком случае путешествия будут занимать менее одного часа в любом из направлений. По словам Маска, этот проект очень важен и поэтому для создания BFR (так называется ракета) используются все достижения компании.

Конечно же, основным предназначением BFR будет доставка грузов и людей на Марс и Луну. При этом запуск ракеты будет осуществляться с дозаправкой на околоземной орбите, после чего она продолжит путь до нужного пункта назначения.

Выступая на SXSW, Маск заявил, что летные испытания второй ступени многоразовой сверхтяжелой космической системы BFR состоятся в первой половине 2019 года. Данный элемент, согласно планам SpaceX, будет фактически представлять собой пилотируемый корабль, устанавливаемый на первую ступень BFR. Маск, тем не менее, признал, что его прогнозы «часто оптимистичны». И что-то всегда может пойти не так.

Еще раньше сообщалось, что компания планирует к 2022 году направить к Марсу две грузовые миссии. В их рамках будет проведено исследование возможных технических проблем размещения на планете и поиск воды. Кроме того, будут установлены системы жизнеобеспечения, подачи энергии и добычи минеральных ресурсов для последующих миссий.

Источник

Рубрики: Космос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *